КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Четверг, 16.05.2024, 09:45
Translate Page
Меню
Прочесть о цветах
Мои статьи и статьи друзей [17]
О чем говорят названия растений (Б.Н.Головкин) [5]
Растения от А до Я [28]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ Галкина Е.Г. [26]
Энергия комнатных растений [10]
Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов [19]
Вернер Буш Бонсай в нашем доме [9]
Сохранение срезанных цветов. Игумнов М. А. — 1990 г. [13]
Рассказано о сохранении срезанных цветов гвоздики, розы, хризантемы, нарцисса, тюльпана и сирени. Показано влияние условий выращивания на продолжительность их жизни в срезке в зависимости от видовых и сортовых особенностей и фазы развития цветка. Приведены наиболее эффективные методы и приемы продления периода декоративности цветов. Для учащихся ПТУ по специальностям «цветовод-декоратор» и «продавец цветов»
Дэвис Дж., Сондерс Дж. Тайный язык цветов [8]
Символические значения приписывались цветам издавна — в религии, геральдике, живописи, литературе и в повседневной жизни. В XIX веке цветы давали влюбленным возможность открыться друг другу, не нарушая при этом строгие правила поведения: с помощью их можно было передавать послания самым очаровательным образом. Так постепенно появился настоящий, тщательно проработанный язык — язык цветов, Lingua Flora. Эта увлекательная книга познакомит вас с языком цветов с двух точек зрения: исторической и современной. Иллюстративной основой для первой части стала изысканная коллекция акварелей XIX века — «Книга памяти», созданная Фанни Робинсон, талантливой художницей и страстной любительницей цветов. Во второй части авторы продолжат исследовать мир цветов на примере работ других художников, показывая, какое влияние цветы оказывали на людей в прошлом и какую роль играют сегодн
Главная » Статьи » Сохранение срезанных цветов. Игумнов М. А. — 1990 г.

Правила срезки
После такой обработки наблюдается полное оздоровление целого растения или его части. Температурные режимы и продолжительность обработок варьируют очень широко — от 35 до 54° С и от нескольких минут до нескольких недель. Если тепловой обработке подвергают растущие ткани, то прогревание продолжают, как правило, в течение нескольких недель при температуре 35...40° С. Метод меристемной культуры заключается в выделении из растений определенной части конуса нарастания, которую вирус обычно не заражает, и выращивании из нее в особых условиях на искусственной питательной среде растений. После соответствующих анализов на наличие вирусов из этих растений создают маточные растения. Культура меристем требует много времени, труда, больших финансовых затрат. Технологию размножения при помощи меристем можно подразделить на следующие основные этапы: приготовление и стерилизация питательной среды; подготовка и стерилизация материала и оборудования; подготовка растительного материала, вычленение меристемы и посадка ее на питательную среду; выращивание при определенных условиях (температуры, влажности, освещенности) меристемных растений; пересадка полученных растений в субстрат при условиях, исключающих возможность распространения вирусной инфекции; проверка растений на наличие вирусного заболевания и отбор здоровых маточников; получение посадочного материала от здоровых маточных растений. На каждом из этих этапов необходимо строго соблюдать санитарно-профилактические правила, предотвращающие возможность заражения полученного посадочного материала вирусными и другими заболеваниями. Метод культуры меристемных тканей широко распространен за рубежом, с успехом применяется у вас в стране.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Каковы основные условия выращивания цветочной продукции? 2. Для чего необходима подкормка растений диоксидом углерода? 3. Поясните, какова роль защиты растений от болезней и вредителей в производстве качественной цветочной продукции. 4. Для чего необходимо получение безвирусного посадочного материала?

Правила срезки и первичной обработки цветов
Для каждого вида цветочной продукции характерен свой оптимальный для срезки период созревания цветка. Во многих случаях этот период совпадает с самой ранней стадией развития цветка — бутонизацией. Внутри каждой культуры время срезки определяется видовыми и сортовыми особенностями растений. Так, по способности раскрываться из бутонов отдельные сорта сильно отличаются друг от друга. Чем больше лепестков в бутонах, например, роз, тем соответственно медленнее они раскрываются. Поэтому чем сильнее выражена махровость цветков, тем на более поздней стадии созревания их срезают. В противном случае цветки могут совсем не раскрыться. Общие правила сохранения отдельных видов цветочных культур с момента снятия их с куста до отправки на склад или в торговую сеть, независимо от времени и условий выращивания, заключаются в следующем. Розы срезают в стадии окрашенного бутона и полуроспуска. Густомахровые сорта роз (Баккара) раскрываются медленнее, поэтому их необходимо срезать позднее, при появлении лепестков (табл. 6). Причем цветки этих сортов должны иметь чашелистики, полностью отогнутые вниз, с освобожденными наружными лепестками. Гвоздика ремонтантная, срезанная в стадии едва окрашенного бутона, в воде не раскрывается, так как для дальнейшего роста и развития цветку не хватает энергетического потенциала, который может быть обеспечен лишь за счет притока питательных веществ из корневой системы.
Наиболее подходящей для срезки стадией развития цветков гвоздики представляется стадия полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаются наружу под прямым углом. Если в летнее время в период массового цветения не срезать цветы гвоздики вовремя, то через два-три дня при относительно высокой температуре воздуха и хорошем естественном освещении в теплице начинается быстрое массовое раскрывание цветков и происходит потеря ими товарного качества, т. е. образуется так называемый перецвет. Нарциссы снимают в стадии бутонов — в период начала роспуска, когда цветки имеют форму «гусиной шеи». Тюльпаны срезают при формировании едва окрашенного бутона. Хризантемы принято срезать с полностью развитыми язычковыми цветками после исчезновения зеленой окраски в середине соцветия. Правильно выбранное время для срезки в течение дня — один из факторов, влияющих на стойкость цветов. Обычно в цветоводческих хозяйствах из-за недостатка рабочей силы и по другим причинам в период массового цветения срезку выполняют на протяжении всего дня. Однако известно, что цветы, срезанные в жаркий солнечный полдень, быстро теряют воду и увядают. Даже быстрый перенос цветов, срезанных в это время, в прохладное помещение и установка в воду лишь частично восстанавливают их декоративность. Цветы остаются поврежденными, и продолжительность их жизни после срезки уже не достигает характерной для данной культуры.
Для повышения качества и стойкости цветов в срезке сбор урожая выполняют лишь рано утром или ближе к вечеру. Дневной максимум содержания углеводов в листьях наблюдается летом между 16 и 18 ч, весной и осенью — между 14 и 16 ч. После этого наступает лучшее с физиологической точки зрения время для сбора, так как в листьях содержатся в большом количестве накопленные в течение дня углеводы. Однако розы, выращенные в условиях защищенного грунта, очень плохо переносят высокую температуру. В связи с этим их целесообразно срезать в более прохладное время — ранним утром. Большое значение для качества срезки имеет правильность снятия цветущих побегов с растений. Так, розы необходимо срезать острым секатором. Для быстроты сбора ремонтантную гвоздику обычно не срезают, а обламывают в узлах. После этого цветки вынимают из подвязки вниз, чтобы не повредить продолжающие развитие побеги. При снятии урожая цветов нарцисса и тюльпана побеги тоже лучше обламывать. Сбор не следует выполнять после полива, так как от попавшей влаги лепестки загнивают и теряют декоративность. Снятые цветы, предназначенные для длительного хранения, некоторое время выдерживают головками вниз. В дальнейшем, прежде чем помещать продукцию на хранение, ее необходимо правильно обработать после срезки. Сначала цветы быстро переносят в специальные сортировочно-упаковочные помещения с пониженной температурой (10...15°С) и повышенной относительной влажностью воздуха (70...90%). Здесь цветы распределяют по видовым, сортовым и товарным признакам. Для длительного хранения цветоносы освобождают от нижних и лишних листьев для того, чтобы до минимума уменьшить поверхность испарения и нежелательный контакт листьев с водой или питательным раствором. Затем однородные по качеству цветы собирают в пучки по 25...50 цветоносных побегов в каждом, повторно кончики стеблей подрезаются под водой острым секатором (или ножом) и помещаются в сосуды с питательным раствором. Повторная подрезка под водой — обязательная операция, исключающая возможность закупоривания проводящих путей цветоносного побега воздухом, продуктами окисления, солями, бактериями и т. д. Только после описанной операции срезанные цветы смогут активно всасывать воду или питательный раствор и восстановить тургор, а следовательно, и декоративность. Резервуары для цветов должны быть чистыми, из нейтрального неокисляющегося материала. Необходимо помнить также о физиологической несовместимости большинства видов цветов, срезанных и поставленных вместе в один резервуар. Вероятность быстрой гибели цветов разных видов, помещенных в один сосуд намного выше, чем помещенных в отдельные сосуды. Первичной обработке срезанные цветы подвергают, как правило, за 24...48 ч до реализации. За этот период цветы получают достаточный запас воды и углеводов, который поможет им перенести последующую упаковку, транспортирование и период реализации. 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какое значение для срезки имеет стадия развития цветков? 2. Какова связь между махровостью цветков (количество лепестков)) временем срезки и скоростью раскрывания срезанных цветов? 3. В какое время дня лучше выполнять срезку? 4. Как правильно снимать цветоносный побег с материнского растения? 3. Перечислите правила" первичной обработки срезанных цветов.
 
Категория: Сохранение срезанных цветов. Игумнов М. А. — 1990 г. | Добавил: briganus (29.03.2023) | Автор: Игумнов М. А
Просмотров: 131
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск
Статистика
Rambler's Top100 Счетчик и проверка тИЦ и PR ; ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
заходите
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
$LOG_FORM& Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
...
Друзья сайта
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz