КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Воскресенье, 19.05.2024, 05:46
Translate Page
Меню
Прочесть о цветах
Мои статьи и статьи друзей [17]
О чем говорят названия растений (Б.Н.Головкин) [5]
Растения от А до Я [28]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ Галкина Е.Г. [26]
Энергия комнатных растений [10]
Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов [19]
Вернер Буш Бонсай в нашем доме [9]
Сохранение срезанных цветов. Игумнов М. А. — 1990 г. [13]
Рассказано о сохранении срезанных цветов гвоздики, розы, хризантемы, нарцисса, тюльпана и сирени. Показано влияние условий выращивания на продолжительность их жизни в срезке в зависимости от видовых и сортовых особенностей и фазы развития цветка. Приведены наиболее эффективные методы и приемы продления периода декоративности цветов. Для учащихся ПТУ по специальностям «цветовод-декоратор» и «продавец цветов»
Дэвис Дж., Сондерс Дж. Тайный язык цветов [8]
Символические значения приписывались цветам издавна — в религии, геральдике, живописи, литературе и в повседневной жизни. В XIX веке цветы давали влюбленным возможность открыться друг другу, не нарушая при этом строгие правила поведения: с помощью их можно было передавать послания самым очаровательным образом. Так постепенно появился настоящий, тщательно проработанный язык — язык цветов, Lingua Flora. Эта увлекательная книга познакомит вас с языком цветов с двух точек зрения: исторической и современной. Иллюстративной основой для первой части стала изысканная коллекция акварелей XIX века — «Книга памяти», созданная Фанни Робинсон, талантливой художницей и страстной любительницей цветов. Во второй части авторы продолжат исследовать мир цветов на примере работ других художников, показывая, какое влияние цветы оказывали на людей в прошлом и какую роль играют сегодн
Главная » Статьи » Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов

Уход за бонсай

Местоположение
Для бонсай важно выбрать светлое, в зависимости от вида деревьев, солнечное или полупритененное место. Бонсай вовсе не нуждаются непременно в открытом местоположении на тумбе или столе, однако растения следует разместить таким образом, чтобы они были хорошо видны. Ведь, в конце концов, бонсай — это произведение искусства, а произведения искусства создаются для того, чтобы ими любовались.
В качестве столов используют каменные плиты, бетонные столы и/или столы из массива дерева. Их высота не должна быть ниже 40 см. Идеальной можно считать высоту глаз человека, от 1 м до 1 м 40 см. На балконе деревца необходимо закрепить проволокой на случай сильных порывов ветра и расставить таким образом, чтобы во время непогоды они не упали через перила. В саду коллекцию следует разместить так, чтобы она была защищена от воровства.
Размещение бонсай на возвышении, например на столе, наряду с хорошим обзором имеет одно большое преимущество: свет попадает также и на нижние ветви, а сами растения защищены от носящихся взад-вперед домашних животных и назойливых паразитов, таких как муравьи, слизни и различные насекомые-вредители. Если бонсай размещаются на земле, то площадку для растений лучше всего хорошо утрамбовать или замостить, чтобы на ней не могли расти сорняки и трава. Травы и сорняки нередко вырастают до 1 м высотой.
Они будут лишать бонсай света, в результате чего нижние ветви начнут чахнуть и засохнут.
За исключением настоящих комнатных бонсай (экзотических, незимостойких растений, которые не являются темой этой
книги), бонсай можно вносить в комнату лишь на несколько дней или на неделю, и только в период с апреля по сентябрь. Зимой бонсай необходим период покоя, так как это совершенно обычные деревья, которым требуется смена времен года лето-зима, чтобы быть выносливыми и здоровыми. Если зимой вносить бонсай в отапливаемое помещение, то растение выбивается из своего нормального ритма и получает повреждения, которые в наихудшем случае могут привести его к гибели.
В японских домах обязательно есть очень скромно и со вкусом оформленный угол или ниша — «токонома». Туда выставляются на обозрение особенно красивые бонсай.
Убранство токономы состоит из низенького шкафчика, высотой примерно 40-60 см. Стена на заднем плане часто оклеена светлыми шелковыми обоями, на которой висит неброская картина или рисунок. Справа и слева токонома пространственно ограничена деревянным профилем или рейками из бамбука.
Место для бонсай — плоский шкаф, где кроме бонсай и одной небольшой фигурки или красивого камня больше ничего не должно находиться. Часто и в наших квартирах имеется возможность оборудовать такое место и размещать на них красивые бонсай. Если бонсай на несколько дней вносят в помещение, то его необходимо меньше поливать, поскольку здесь нет иссушающего растения ветра и яркого солнечного света. Может случиться и так, что за 3-4 дня, которые растение проведет в комнате, его вообще не придется поливать. Бонсай в квартире не поливают, а выносят из комнаты на улицу, обдают водой из шланга, дают стечь воде, а затем опять вносят в помещение.
Маленькие и средние бонсай можно окунуть в таз с водой. Затем воде дают стечь, чтобы влага не повредила полировку на деревянной мебели.

Зимовка
Бонсай, сформированные из произрастающих в наших широтах деревьев, нуждаются в смене времен года, то есть также в зиме, во время которой они сбрасывают листья и находятся в состоянии покоя, чтобы весной дать новые сильные побеги. Однако поскольку бонсай не укореняются, подобно растущим на улице деревьям, глубоко в почву, а растут в плоских контейнерах, открытых со всех сторон морозу и, что нередко еще опаснее, зимнему солнцу, их нельзя оставлять там, где они стоят летом. Иными словами, бонсай нуждаются в укрытии на зиму. Для это вполне подойдет неотапливаемая холодная теплица или парник с рамой. Если их нет, для бонсай сооружают пленочный туннель из белой непрозрачной пластиковой пленки, которая зимой не нагревается под яркими солнечными лучами и не способствует преждевременному началу роста растений,
Перед тем как разместить бонсай на зимних квартирах, у них проверяют корневую систему. Плохие корни осторожно удаляют и помещают растения в более просторную посуду, добавляя немного свежей почвы.
Все бонсай перед зимовкой необходимо еще раз хорошо полить или опустить прямо в контейнерах в таз с водой и подождать, пока с поверхности почвы перестанут подниматься пузырьки воздуха. Этого количества влаги чаще всего хватает на всю зиму, поскольку место, где перезимовывают растения, не отапливается и хорошо защищено от ветра. Дополнительная защита растений от вредителей зимой не нужна. Правда, если зима мягкая, существует опасность того, что под пленкой поселятся полевки и повредят деревья. Охотнее всего полевки обгрызают кору у сосны черной и клена полевого. Поэтому в том случае, когда место для перезимовки бонсай устраивается прямо на земле, рекомендуется защитить металлической сеткой и со всех сторон хорошо ее уплотнить.
Весной после выноса растений с зимних квартир иногда случается так, что они перестают давать новые побеги. Причиной этого чаще всего является то, что растение больно или было помещено на зимовку очень сухим, потому что морозостойкие растения при надлежащем укрытии не вымерзают даже в очень сильные морозы.
Первые работы с бонсай после зимнего периода покоя выпадают на начало марта. В это время проводят обрезку и снимают проволоку с лиственных деревьев, слегка подрезают, там где это необходимо, ветви хвойных деревьев. Эти мероприятия можно проводить также зимой. Однако в этом случае необходимо вносить растения в прохладное рабочее помещение лишь на непродолжительное время и быстро их обрабатывать. После этого их сразу же возвращают в зимние квартиры. Подобным образом удается распределить работу более равномерно в течение года, поскольку весной за короткое время необходимо очень много сделать. Однако если у вас небольшая коллекция бонсай, никакие работы зимой проводить не следует.

Полив
Правильный полив бонсай требует определенного опыта. Увлажнение растений через неравные промежутки времени ни к чему хорошему не приведет. Следует приучить себя поливать бонсай только тогда, когда они в этом действительно нуждаются. При этом каждое дерево необходимо поливать индивидуально.
Количество поливочной воды зависит от разных факторов:
* местоположения растения,
* времени года,
* метеорологических условий.
В сырую дождливую погоду растения поливать нельзя. Никогда не поливают растения с влажным земляным комом. Перед
очередным поливом поверхность почвы в контейнере должна немного подсохнуть. Дождливые периоды летом бонсай переносят очень хорошо.
Проблемы могут возникнуть при затяжных дождях весной и осенью. И в том, и в другом случае это время года с низкими температурами воздуха и слабым ростом растений. В этом случае рекомендуется накрывать пленкой особо восприимчивые к переувлажнению деревья, например различные виды кленов.
В те сезоны, когда растения нуждаются в небольшом количестве влаги, их зачастую не следует поливать совсем. Регулярный полив начинают только после того, как весной на растениях появятся молодые побеги. Летом наилучшим временем для полива являются утренние часы сразу после восхода солнца или вечерние часы сразу после захода солнца. Никогда не следует мочить листья под прямыми солнечными лучами, поскольку в противном случае на них появляются солнечные ожоги и растение становится некрасивым. Важную роль для бонсай имеет также и качество воды. Обычная водопроводная вода, как правило, является плохой поливочной водой, однако она вполне удовлетворяет большинство наших местных растений, если ее не используют очень холодной сразу из-под крана. Правда, водопроводная вода с высоким содержанием солей может быть смертельной для предпочитающих кислую почву растений.
Если в саду имеется пруд, то для полива растений используют мягкую прудовую воду, которая имеет рН нейтральную реакцию. Помимо этого прудовая вода содержит также важные питательные вещества и микроэлементы, необходимые для бонсай. Для азалий и эрики водопроводную воду можно умягчить, для этого заполняют бочку водопроводной водой, опускают в нее ведро с торфом и оставляют на восемь дней. Благодаря этому получается хорошая поливочная вода для всех без исключения деревьев.
Так правильно поливают:
Если растений немного, их можно опускать в невысокую ванну с водой и ждать, пока земляной ком в контейнерах с бонсай полностью напитается влагой. В крупных коллекциях растения необходимо поливать из лейки или садового шланга. При поливе нельзя мочить само растение. Следует увлажнять непосредственно земляной ком под ветвями и листьями. Для этого имеются специальные лейки с длинным носиком и мелкой сеткой.

Подкормка удобрениями
Растения нуждаются не только в свете, воздухе, воде и почве, но также и в питательных веществах, которые обычно содержатся в почве, однако с течением времени постепенно из нее вымываются и используются. Поэтому растения необходимо регулярно снабжать питательными веществами в виде удобрений.
В специализированных магазинах имеются разнообразные удобрения для бонсай. Для каждого вида растений, для молодых и старых деревьев существуют специальные удобрения в виде порошка, шариков или в жидкой форме.
Удобрения для бонсай состоят из высококачественных и ценных органических веществ, таких как рапсовый шрот, кровяная мука, костная мука или рыбная мука. Раньше в Японии было принято использовать в качестве удобрения для бонсай сухую рыбу, которую клали в контейнер (плошку) между дренажным слоем и почвой.
Лиственные деревья удобряют с апреля по август, хвойные деревья — по конец октября, поскольку питательные вещества нужны им также зимой.

Количество вносимых удобрений
Бонсай в контейнере размером 10 х 10 см каждые две недели должны получать одну чайную ложку органического удобрения в виде порошка, при размере контейнера 20 х 30 см следует вносить шесть чайных ложек. У бонсай средних и крупных размером удобрения зарывают в почву, для чего делают карандашом ямки в почве и насыпают туда удобрение. Во время следующей подкормки необходимо вносить удобрения не в те же ямки, а делать новые в других местах, чтобы в течение всего периода внесения удобрений питание получали все корни. С удобрением в виде шариков поступают аналогично. Место их внесения еженедельно меняют, чтобы почва была удобрена по всей поверхности. Чтобы исключить передозировку удобрений, желательно вносить их регулярно, придерживаясь установленных сроков. Жидкие органические удобрения рекомендуется использовать в крупных коллекциях бонсай, так как при подкормке растений этим видом удобрений опасность передозировки особенно высока.
Твердые удобрения в виде порошка или шариков хорошо видны, и их вносят тогда, когда заложенные в предыдущую подкормку удобрения уже использованы растением.

Посадка и пересадка бонсай
Посадка бонсай — относительно простое мероприятие, если соблюдать несколько основных правил:
Посадку и пересадку бонсай производят только весной, в период с марта по конец апреля. Пересаживать сосны можно с сентября по октябрь. В контейнеры для бонсай (плошки) высаживают только растения с сильной и здоровой корневой системой. Растения с больными корнями высаживают в открытый грунт в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте или в обычный крупный контейнер и оставляют там до тех пор, пока они не разовьют здоровую, сильную корневую систему и не дадут сильных молодых побегов.
Пересаживают бонсай, как правило, каждые 2-4 года. Начинать удобрять свежепересаженные бонсай необходимо только после образования новых корней. Проводить обильную подкормку удобрениями только что пересаженных бонсай не нужно в течение длительного периода времени, так как в свежей почве содержится достаточное количество питательных веществ.

Процесс пересадки
Вначале необходимо подготовить подходящие контейнеры для бонсай (плошки). Земляной ком у пересаживаемых растений должен быть слегка подсушен. Бонсай вынимают из контейнера, удаляют плохие корни и обрезают длинные боковые корни и корни, растущие непосредственно под стволом, оставляя мелкие придаточные корешки. Допускается удаление до 2/3 корневой массы. Затем готовят новый контейнер. Дренажные отверстия в нижней части контейнера накрывают специальными пластмассовыми сеточками для бонсай и закрепляют их проволокой, чтобы предотвратить вымывание субстрата. После этого на дно контейнера насыпают в качестве дренажа крупнозернистый песок, в маленьких контейнерах слоем в 1 см, в крупных — до 3 см. Соснам необходим слой дренажа минимум в 3 см, рододендронам достаточно и 1 см.
На дренажный слой насыпают немного почвенной смеси для бонсай, чтобы можно было правильно установить растение. Затем в контейнере (плошке) размещают бонсай, смотрят на него со всех сторон, проверяя, заняло ли деревце правильное положение, и закрепляют проволокой в контейнере. После последнего контрольного осмотра, проводимого с целью окончательной проверки правильности расположения деревца в контейнере и наклона ствола, контейнер тщательно наполняют почвой. Чтобы почва хорошо заполнила все имеющееся пространство между корнями, плошкой несколько раз постукивают о поверхность стола и затем обильно поливают высаженное растение.
В качестве верхнего слоя можно использовать просеянную желтую глину зернистой структуры (глинистый гранулят). Примерно через год на нем образуется нежный еленый слой мха, который в течение двух-трех лет все больше разрастается в закрытом пространстве контейнера. Другой возможностью является сбор и сушка мха. Протерев сухой мох через сито, его смешивают с японским глинистым гранулятом. Затем эту смесь рассыпают тонким слоем на поверхность почвы в контейнере. В следующие несколько месяцев необходим очень осторожный полив, чтобы не смыть водой с поверхности субстрата этот тонкий поверхностный слой. В этом случае образование мха происходит очень быстро.
С течением времени постепенно набирается определенное количество использованных контейнеров для бонсай (плошек), которые можно использовать повторно. Перед повторным использованием старые контейнеры необходимо тщательно вымыть как внутри, так и снаружи, поскольку в них нередко остаются насекомые-вредители и возбудители болезней, которые могут поразить свежепересаженные растения.

Почвенные смеси
Существуют десятки различных почвенных смесей для бонсай. У каждого опытного коллекционера бонсай имеется свой собственный рецепт составления почвенной смеси. Однако даже самая хорошая почва для бонсай окажется бесполезной, если уход за растениями осуществляется небрежно. Готовые почвенные смеси самого различного качества и состава продаются в специализированных магазинах.
Универсальная почвенная смесь, которую можно приготовить самостоятельно и которая подходит для всех бонсай, состоит из одной части глины, одной части крупнозернистого речного песка и одной части торфа.
После смешивания сухих компонентов смеси ее просеивают через сито, при необходимости разделяя на фракции различных размеров, и заготавливают про запас.
Проще использовать готовые почвенные смеси для бонсай, в которые при необходимости добавляют песок, гумус или торф. Для хвойных деревьев добавляют больше песка и глинистого гранулята, для лиственных — немного больше гумуса. Молодые растения нуждаются в более легкой почве, которая впитывает больше влаги. Поэтому для них в почвенные смеси добавляют больше торфа, чтобы растения росли быстрее. В почвенные смеси для крупных растений, которые уже не должны расти в высоту, необходимо добавлять больше песка и глины.

Различные почвы и их свойства
Японская глина, которую также называют японским глинистым гранулятом — почва, которая в последнее время все чаще используется также и в Германии. В зависимости от зернистости (размеров гранул) существует пять разновидностей японской глины, из которых можно купить чаще всего лишь две или три. Глина представляет собой универсальную почву для бонсай в кристаллической форме, которая даже через несколько лет не теряет своей структуры и не уплотняется. Она долго остается рыхлой и воздухопроницаемой и способствует хорошему обеспечению корневой системы водой и воздухом.
Верховой торф — почва, используемая для выращивания азалий и рододендронов. Он впитывает воду, как губка, и очень долго ее удерживает, являясь хорошим субстратом для растений, произрастающих в природных условиях на заболоченных почвах. Если в качестве субстрата используется 100% торфа, то необходимо поливать растения очень умеренно, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха и они не загнили.
Если торф подмешивают к почвенной смеси для бонсай, полив растений производят как обычно. В почвенную смесь для рододендронов можно также добавлять перегнившую еловую хвою. С течением времени еловая хвоя образует кислую почву, что очень важно для болотных растений.
Для подмешивания к почвенной смеси для бонсай подходит глинистый или лавовый гранулят, крупнозернистый кварцевый песок, выветренный гранитный щебень или промытый речной песок. Такие грануляты используют также в качестве дренажного слоя или для подмешивания в субстраты для хвойных деревьев.
Почва поливаемого соответствующим образом бонсай через некоторое время покрывается белым налетом гриба, так называемой микорризой. Наличие на поверхности почвы этого грибокорня является признаком того, что корневая система растения здорова, и его не следует удалять. Грибокорень можно распознать по приятному свежему грибному запаху.

Категория: Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов | Добавил: briganus (23.03.2010)
Просмотров: 1141
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск
Статистика
Rambler's Top100 Счетчик и проверка тИЦ и PR ; ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
заходите
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
$LOG_FORM& Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
...
Друзья сайта
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz