При этом способе растения берут в любой фазе развития. Но те, что прежде не были в почве. Корневую шейку растений закрепляют с помощью ваты или поролона на крышке горшка так, чтобы 1/3 корней находилась в растворе, а 2/3 в воздушном пространстве между растворами и крышкой горшков.
Корни ежедневно опрыскивают питательным раствором из пульверизатора или держат кончики корней постоянно в питательном растворе во влажной среде (между раствором и крышкой горшка).
О ЕМКОСТЯХ. Их размеры и форма могут быть любыми. Они должны совершенно не пропускать воды и не должны каким бы то ни было образом влиять на свойства питательного раствора. Следовательно, недопустимо, чтобы стенки сосудов выделяли какие-нибудь вещества или поглощали что-либо из раствора. Большое разнообразие материалов, из которых могут быть изготовлены сосуды (металлы, пластмасса, керамика, фарфор, бетон и пр.), заставляет дать один совет: сосуд следует покрыть изоляционным слоем в местах соприкосновения его поверхности с питательным раствором. Двойное покрытие хорошей битумной краской вполне отвечает цели и исключает неприятные неожиданности. Однако нельзя путать битумную краску с часто очень похожими на нее препаратами из каменноугольной смолы, содержащей ядовитые для растений вещества.
Земляные выемки, деревянные корыта и другие резервуары можно сделать водонепроницаемыми при помощи пластиковых пленок.
Существуют основные виды гидропонных горшков: горшки, в которых корневая система растений погружена в питательный раствор, и горшки для гидрокультуры, где местообитанием растений служит цветочный горшок, наполненный гравием. Этот горшок частично погружен в питательный раствор так, что пористый гравий может обеспечить капиллярное поднятие жидкости (способ под-лора). Внешний горшок или ваза, т. е. сосуд для питательного раствора, должен быть сферическим, чтобы раствора хватало на больший срок. Внутренний горшок должен быть немного выше дна внешнего горшка. В таком случае раствор будет просачиваться через дренажное отверстие и смачивать находящийся в нем песок.
Когда уровень раствора достигнет дна горшка, наливают воду, пока объем не достигнет первоначального размера.
В гидрогоршке хорошей емкости замена раствора производится не чаще чем через две недели, а в промежутках, при сильном испарении, может потребоваться одно-, максимум двукратное добавление обычной воды.
Культуры без почвы, по сравнению с почвенной культурой это что человек без почек. Да, может жить подключенный к аппарату искусственных почек, но лучше бы у него почки были и работали.
ПЕРЕВОД РАСТЕНИЙ С ПОЧВЫ НА ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР. Переводить старые растения на гидропонный способ выращивания не рекомендуется: лишь немногие из них перенесут эту операцию безболезненно, поскольку большая потеря корней очень сильно замедляет или даже полностью приостанавливает весь дальнейший рост. Однако, если по каким-либо причинам окажется желательным перевод на водную культуру старого экземпляра, нужно действовать более чем осторожно и сразу же провести обрезку надземных частей растения пропорционально потере корней.
Перевод на водную культуру проводится следующим порядком: уже с вечера, рассаду или молодые растения ставят в таз с водой, которая должна покрывать горшки с рассадой с верхом, с тем, чтобы ком земли полностью насытился ею и благодаря этому разрыхлился. На следующий день, приготовив большое количество воды, нагретой до 35—37°С, в нее опускают корни и очень осторожно и по возможности полностью удаляют приставшую к корням почву. У растений с грубой корневой системой (например, монстера, фикусы, фаланги-ум и т. д.) это сделать нетрудно. Напротив, тонковолокнистая корневая система, характерная для глоксиний, пеперомий, узамбарских фиалок и т. д., требует очень осторожного обращения, чтобы избавить растения от болезненной остановки роста.
Обычная садовая почва должна быть удалена как можно тщательнее. Дело в том, что она содержит значительную долю легкоразлагающихся органических компонентов, которые при сравнительно обильном снабжении водой в установках или сосудах без почвы быстро разлагаются и становятся ощутимой помехой. Освобожденные от почвы растения нужно немедленно высаживать на предназначенное место. Растения сажают так же, что и в естественную почву, но их не следует обжимать, так как это приводит к деформации корней. Вместо этого нужно постараться «намыть» субстрат на корни. Небольшие сосуды, например, гидрогоршки, цветочные ящики и т. д., которые можно передвигать, заливают для этой цели водой доверху, ставят в них внутренний горшок или секцию и слегка постукивают ими о край внешнего сосуда. При этом гравий, например, в цветочных ящиках оседает почти на 2 см. Этим и достигается лучший контакт корней с субстратом. В случае необходимости субстрат после посадки растений еще раз увлажняют.
Даже при очень заботливом отношении к делу никогда не удается полностью избежать повреждения корней. Поэтому пересаженные растения ставят в тень, в прохладном месте, где нет течения воздуха, оставляя их там, пока они не оправятся. До этого времени пересаженные растения не получают никакого питательного раствора, а только воду. Поврежденные места корневой системы не переносят никаких содержащих соли растворов и должны сначала опробковеть.
Настоящему любителю перевод растений на водную культуру не доставит трудностей. При достаточно деликатном обращении и некотором навыке с этой задачей можно успешно справиться. Однако гораздо целесообразнее идти естественным путем и вести размножение растений также без почвы.
Итак, высаживать в субстраты взрослые растения не рекомендуется, зато растения, высаженные семенами или черенками, прекрасно приживаются и впоследствии хорошо развиваются, раньше начинают цвести и цветут обильнее, чем при выращивании в обычных почвенных смесях.
Фуксии, очитки, различные декоративные виды спаржи (аспарагусы), традесканции, колеусы, барвинок, различные бегонии, толстянки, колумнея, верески, цинерарии, пеперомии, хлорофитум, различные бромелиевые, камнеломковые, азалии и т. д. неплохо чувствуют себя в таких необычных условиях: прекрасно цветут, великолепно облиствляются, редко болеют и поражаются вредителями.
Выбор растений здесь огромен, потому что в принципе можно выращивать любое растение без почвы. Следовательно, совершенно невозможно привести списки рекомендуемых видов растений.
Несколько правил, которые необходимо помнить при выращивании растений в гидропонной культуре
При переходе с почвенной культуры на выращивание растений без почвы следует использовать только рассаду. Чтобы не пришлось переживать неприятных разочарований, нужно переводить на культуру без почвы только растения, обладающие грубоволокнистой, прочной корневой системой, т. е. такие растения, корни которых при переводе на гидропонику не получат слишком серьезных повреждений. Среди других видов испытанными являются фикусы, виды филодендрона и монстеры, фа-лангиум, хойа, плющ, фатсия и фатсхедера.
Если начать выращивание растения в беспочвенной культуре с семян или черенков, тогда выбор ничем не ограничивается.
Для большинства цветоводов-любителей может оказаться неожиданным, что кактусы также можно выращивать без почвы на питательных растворах. Совершенно неоправданно широко распространенное мнение о том, что кактусы предпочитают более засушливые условия. Кто хочет испытать особое удовольствие, тому следует провести опыты с выращиванием кактусов на гравии. Выращенные без почвы кактусы отличаются таким обилием и размером колючек, как наиболее драгоценные заморские экземпляры.
Уход за кактусами очень несложен, но одно положение должно неукоснительно соблюдаться: с ноября до конца марта полив кактусов практически следует прекратить. Они должны зимовать в засушливых условиях и лишь каждые 4—6 недель гравий осторожно увлажняют, так чтобы не происходило накопления избытка раствора. В гидропонных сосудах кактусы держать нельзя.
Кроме того, растения должны быть обеспечены таким освещением, циркуляцией воздуха и теплом, которые благоприятны для их роста.
Еще далеко не все виды растений испытаны в установках без почвы, и каждый, кто попытается сам проникнуть в неизведанные еще области, должен считаться с возможными ошибками. Это, однако, вовсе не означает, что то или иное растение оказалось непригодным для выращивания в беспочвенных культурах.
Совершенно незыблемо только одно: любое зеленое растение может быть выращено без почвы, если знать, что для этого требуется.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ В ГИДРОПОННОЙ КУЛЬТУРЕ. Уход за растениями при гидропонной культуре заключается в регулировании питательного режима. Сменяют питательный раствор или изменяют его концентрацию раз в месяц.
При длительном выращивании растений (в течение 3—4 и больше лет) в керамзитном субстрате возможно накопление в нем продуктов жизнедеятельности растений — метаболитов. Метаболиты могут задержать рост и развитие растений и даже вызвать их гибель. Поэтому керамзит необходимо периодически промывать водой или перекисью водорода слабой концентрации (3%).
Надземные части растений прищипывают или обрезают, удаляют засохшие цветки, ветки и листья.
Преимущество гидропонного метода состоит в том, что отпадает необходимость перевалки, а пересаживать растения нужно не чаще, чем раз в 3—4 года.
|