Садовые земли
Успешное выращивание комнатных растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но и от состава земли, которая должна соответствовать их потребностям. Для выращивания цветочных растений используют земляные смеси. Для каждой культуры или группы культур необходимо составлять отдельную смесь в соответствии с требованиями растений и с учетом их происхождения. Успех выращивания растений во многом зависит от умения правильно подобрать ту или иную землю или смесь земель.
Растения, выращиваемые в горшках, имеют ограниченную площадь питания, поэтому они требуют земли, богатой питательными веществами в легкоусвояемой форме. Приготавливают ее путем смешивания дерновой, лиственной, перегнойной, вересковой, хвойной, торфяной и компостной садовых земель.
Большое значение имеет отношение растений к реакции почвенного раствора. Так, спаржа, гвоздики, лилия и цинерария хорошо растут на щелочных почвах, гортензия, сенполия, азалия и рододендрон предпочитают кислые почвы, а бегонии, пеларгония, фуксия, хризантемы, цикламен и папоротник —слабокислые почвы.
К кислым почвам относятся торфяная, хвойная и вересковая земли. Слабощелочной, или нейтральной, является дерновая земля, снятая с чернозема.
ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ применяется при выращивании многих комнатных растений (левкоев, гвоздик, гелиотропа, пеларгонии, роз, пальм, цитрусовых, герани, аспидистры и др.), при укоренении черенков клейнии, мезембриантеума и герани и используется в большинстве земляных смесей. Успешное выращивание и содержание пальм, драцен, роз и многих других растений затруднительно или даже невозможно без дерновой земли.
В дерновой земле много растительных остатков, поэтому она пориста и упруга, но быстро уплотняется. Лучшая дерновая земля получается с некислых (не низинных) злаково-клеверных лугов и пастбищ. Подойдет и земля, где произрастали бобовые, богатая азотом. Нельзя заготавливать дерновую землю на заболоченных, кислых и солонцовых почвах.
Если дерновой земли надо немного, достаточно взять хорошую дернину, изрубить ее и просеять решетом. При заготовке больших количеств земли нарезают пласты толщиной 8—10 см и больше, исходя из мощности дернового слоя, шириной 20—30 и длиной 30—50 см. Пласты дернины укладывают в штабель травой к траве. Для обогащения земли питательными веществами и для ускорения разложения органического вещества пласты можно перекладывать коровьим навозом. Лучшее время для заготовки дерновой земли — июль. Для успешного разложения дернины в течение лета штабель необходимо не менее двух раз перелопатить и в случае надобности увлажнить. Заготовленную летом дернину можно употреблять весной следующего года при пересадках растений.
ЛИСТОВАЯ ЗЕМЛЯ. Это легкая, рыхлая и довольно питательная земля. Она не является основной землей для многолетних растений; обычно ее добавляют в смеси тяжелых земель. Примесь такой земли делает тяжелую дерновую землю более рыхлой. Ее используют с добавлением песка при посевах многих растений, в особенности имеющих мелкие семена (примулы, бегонии, глоксинии, эвкалипты и др.), и в тех случаях, когда растения не переносят навозного перегноя (примула, цикламен, антуриум, бегонии, глоксинии, чайные деревья, мирт).
Заготавливают листовую землю в лиственных лесах, в садах и парках весной или осенью. Для этого нужно разгрести опавшие листья (лучше всего вяза, тополя, яблонь, груш, липы и клена, дубовые и ивовые листья непригодны, так как содержат дубильные вещества) и собрать верхний слой земли. Но можно приготовить эту землю и из листьев: собранные в кучи листья через два года превращаются в перегной, который и называется листовой землей. Листовую землю не рекомендуется пересушивать. Чем дольше лежит листовая земля, тем ценнее она в роли удобрения.
ПЕРЕГНОЙНАЯ ЗЕМЛЯ. Такую землю нередко называют «парниковой землей». Перегнойная земля получается из перегнившего в парниках навоза. Перегной складывают в бурты и в течение лета несколько раз перелопачивают. Эта земля легкая, рыхлая, состоит в основном из растительных остатков и очень богата питательными веществами. На зиму ее укрывают толстым слоем навоза. Применяют ее как примесь к дерновой земле и в различных других смесях. Во всех случаях она является наиболее питательной частью всякой земляной смеси, обеспечивающей мощный рост растений. Перегнойную землю можно заменить компостной, получающейся из разложившихся растительных остатков. Очень ценная земля для растений, не переносящих свежего навоза.
ТОРФЯНАЯ ЗЕМЛЯ. Это легкая, рыхлая, хорошо впитывающая влагу земля, состоит из весьма медленно разлагающихся органических остатков. В чистом виде она малопитательна, но хороша для смесей с дерновой землей, так как значительно улучшает ее свойства, придавая ей рыхлость и пористость. Применяется также в смесях с песчаными землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость и плодородие (перед смешиванием торфяную землю нужно хорошо увлажнить, чтобы вытеснить воздух, который находится в ней в большом количестве). Для таких растений, как гортензия, камелия, рододендрон, она является незаменимой основной землей. Используют ее также для посевов мелких семян, для черенкования и выращивания папоротников.
Заготовляют ее из низинного, верхового или переходного торфа, собирая хорошо разложившуюся крошку от заготовок торфа на топливо. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из верхних слоев мелкого торфа. Можно приготовить торфяную землю, складывая в кучи слои хорошо разложившегося торфа, который выдерживают так в течение двух сезонов. В зимних условиях торф хорошо проветривается, и его качество улучшается. При хранении не рекомендуется пересушивать.
Дерново-торфяную землю заготовляют из дерна с торфяных лугов. Такую землю используют в чистом виде для гортензий, камелий, рододендронов, азалий и других растений. Торфяная земля может быть использована вместо вересковой.
КОМПОСТНАЯ ЗЕМЛЯ. Готовят ее из сорных трав, мусора, торфа (60—70%), навоза, золы, кухонных отходов и других органических отбросов. Компостную кучу нужно держать влажной, постоянно прикрытой от прямых солнечных лучей. В течение лета необходимо 2—3 раза перелопатить. Через 2—3 года может быть использована в составе цветочной смеси.
ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ. Основные свойства — рыхлость, незначительное содержание питательных веществ, повышенная кислотность. При добавлении высушенного и измельченного мха становится более рыхлой. Обладает фитонцидными свойствами, выращенные на ней растения не болеют грибными болезнями и не поражаются хлорозом.
Заготавливают в сосновом лесу, собирая слой хвои толщиной 8—10 см. Она медленно перегнивает, обладает повышенной кислотностью. В течение года ее хранят в кучах, иногда перелопачивают.
В хвойной земле или в хвойной земле с добавлением торфа (1:1) хорошо растут азалии, бегонии и сенполии.
ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ. Эта земля очень легкая, рыхлая и достаточно питательная. Ее заготовляют в местах с густыми зарослями вереска. Снятую дернину толщиной 5—6 см складывают в кучи и в течение двух-трех лет обрабатывают, как листовую землю.
Вересковая земли имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси к дерновой и перегнойной землям при выращивании азалии, глоксинии, камелии, маранты, вереска, орхидей, папоротника. Ее можно заменить смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.
МОХ. Белый болотный мох заготавливают на моховых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох идет в смеси, придавая им легкость, рыхлость и повышая влагоемкость. В чистом виде его используют при выгонке ландышей и для покрытия земляного кома орхидей и других растений. В нем проращивают также крупные семена.
ПЕСОК. Добавляют к садовым землям, чтобы увеличить их рыхлость и гигроскопичность. Лучшим является речной или озерный песок. Морской песок необходимо промывать, пока вода после отстаивания не будет прозрачной. Речной белый песок можно употреблять без предварительной подготовки. Красный песок использовать не рекомендуется, так как он содержит много вредных для растений закисных соединений железа.
В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Его добавляют во все смеси в количестве 10—20%. Перед укоренением черенков рекомендуется стерилизовать песок, пропаривая кипятком или прокаливая на сковороде.
ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ. В качестве составной части почвенных смесей используют древесный уголь в виде мелких кусочков. Благодаря своей способности поглощать большое количество воды и освобождать ее при высушивании почвы древесный уголь служит для регулирования количества влаги и для предохранения горшечной земли от закисания.
ПЕРЛИТ, КЕРАМЗИТ. Это разновидности кислых вулканических пород. После термической обработки из них, а также из вермикулита получается легкий пористый материал, который по объему в 10—15 раз больше исходной породы. Его можно вносить в почву в виде порошка или использовать при мульчировании. Он способствует улучшению питания и росту растений, значительно улучшает свойства почвы. Используется для укоренения черенков гвоздики, роз и других цветочных культур.
|