Флора Москвы
Среда, 09.07.2025, 12:55
Translate Page
Меню
Фазы Луны
Категории
Мои статьи и статьи друзей [18]
Что означают названия растений. [5]
Растения от А до Я [28]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ Галкина Е.Г. [26]
Энергия комнатных растений [10]
Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов [19]
Вернер Буш Бонсай в нашем доме [9]
Сохранение срезанных цветов. Игумнов М. А. — 1990 г. [13]
Рассказано о сохранении срезанных цветов гвоздики, розы, хризантемы, нарцисса, тюльпана и сирени. Показано влияние условий выращивания на продолжительность их жизни в срезке в зависимости от видовых и сортовых особенностей и фазы развития цветка. Приведены наиболее эффективные методы и приемы продления периода декоративности цветов. Для учащихся ПТУ по специальностям «цветовод-декоратор» и «продавец цветов»
Дэвис Дж., Сондерс Дж. Тайный язык цветов [8]
Символические значения приписывались цветам издавна — в религии, геральдике, живописи, литературе и в повседневной жизни. В XIX веке цветы давали влюбленным возможность открыться друг другу, не нарушая при этом строгие правила поведения: с помощью их можно было передавать послания самым очаровательным образом. Так постепенно появился настоящий, тщательно проработанный язык — язык цветов, Lingua Flora. Эта увлекательная книга познакомит вас с языком цветов с двух точек зрения: исторической и современной. Иллюстративной основой для первой части стала изысканная коллекция акварелей XIX века — «Книга памяти», созданная Фанни Робинсон, талантливой художницей и страстной любительницей цветов. Во второй части авторы продолжат исследовать мир цветов на примере работ других художников, показывая, какое влияние цветы оказывали на людей в прошлом и какую роль играют сегодн
Главная » Статьи » Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов

Выращивание бонсай

Бонсай, выращенные из черенков
Выращивание бонсай из черенков также является длительным и требующим терпения занятием. Правда, выращивание растений этим способом дает выигрыш в год по сравнению с сеянцами, Черенки — это срезанные части веток (одревесневших побегов) без корней, которые нарезают со здоровых материнских растений и втыкают для укоренения в почву. Подходящим временем для черенкования хвойных деревьев является начало сентября или апрель. Черенки у лиственных деревьев лучше всего нарезать с начала по конец июня. Для стимуляции корнеобразования черенки можно обработать специальным стимулятором роста (фитогормоном).
Черенки лиственных деревьев укореняются через несколько недель. У хвойных деревьев процесс корнеобразования может длиться больше года. В качестве посуды для укоренения черенков лучше всего использовать пластиковые мини-теплички. Нижнюю ее часть на две трети заполняют смесью песка и торфа и втыкают черенки в почву на равном расстоянии друг от друга. Затем черенки осторожно поливают и накрывают тепличку сверху прозрачной крышкой.
Для размещения теплички с черенками выбирают притененное место и ежедневно контролируют влажность почвы, при необходимости почву в тепличке поливают. Когда на черенках появятся молодые листочки, что возможно через пару недель, это означает, что уже образовались корни. Теперь прозрачную крышку мини-теплички можно время от времени приподнимать для проветривания, чтобы закалить молодые растения и постепенно приучить их к обычному климату. Через несколько месяцев черенки уже хорошо укореняются и их можно высаживать в отдельные контейнеры. Для этого используется рыхлая, содержащая глину почвенная смесь для растений. В этот год молодые растения подкармливать удобрениями не требуется, поскольку свежая почва содержит достаточное количество питательных веществ.
Для перезимовки таких растений необходимо позаботиться о специальном укрытии, поскольку их нежные корешки еще не в состоянии перенести длительные морозы. Контейнеры с молоденькими растениями следует хорошо прикопать в почву и прикрыть сверху сложенной в несколько слоев пленкой для защиты от ветра.
Далеко не все деревья размножаются черенками. Например, кедры и сосны размножить таким способом невозможно. Их размножают исключительно семенами. Вязы же, напротив, можно очень быстро вырастить из черенков, как и большинство деревьев и кустарников, используемых для живых изгородей, таких как бирючина, граб обыкновенный, клен полевой, барбарис и вяз карликовый.

Бонсай, взятые в природе, йамадори
В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за постоянных сильных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.
Для того, чтобы выкопать растения в природе, необходимо получить разрешение землевладельца. При выкапывании растения на его месте по возможности снова высаживают сеянец.
Для того чтобы из такого исходного материала сформировать гармоничный бонсай, необходимо иметь соответствующий опыт. Прежде всего начинающим любителям бонсай бывает очень нелегко сделать из этого переплетенного, запутанного и абстрактно сформированного материала что-то приличное. Именно поэтому им рекомендуется подыскивать более молодые экземпляры с компактной корневой системой. 80-летние деревца высотой 50-60 см нередко имеют корни длиной 5 м и более. Такие растения встречаются на скалистых грунтах, так как их корни в поисках влаги и питания врастают глубоко в трещины и расселины скал. Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни. В некоторых особо неблагоприятных случаях эта процедура растягивается на годы, чтобы за это время у основания ствола образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить.
Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Из инструмента необходимо иметь складную лопату, альпинистскую кирку, секатор, складную пилку, молоток и зубило.
Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры. В качестве почвы используют японский глинистый гранулят, по возможности крупный, 6-12 мм.
После посадки растения размещают в притененном и защищенном от сильного ветра месте. Примерно через 3 года их можно пересадить в контейнер меньшего размера.
Как правило, проходит от 5 до 10 лет, пока из выкопанных растений получаются мощные и импозантные бонсай. Старым йамадори требуется еще больше времени, чтобы они хорошо укоренились в контейнере. Растения из питомника, напротив, великолепно укореняются чаще всего в тот же год. Если на верхушках побегов начали образовываться сильные листья или иглы, это верный признак того, что растение хорошо укоренилось. Только после этого необходимо начинать проводить подкормки удобрением. При пересадке лиственные деревья приживаются значительно быстрее, чем хвойные. Особенно медленно укореняется в контейнере выкопанный в природе можжевельник. Именно поэтому желательно выкапывать растения не в один прием, а год за годом постепенно обрубать длинные корни. Спустя несколько лет такое растение можно безболезненно выкопать.
Новичку, которому еще только предстоит научиться распознавать формы в исходном растительном материале и который пока еще чувствует себя неуверенно в технических приемах формирования бонсай, использовать йамадори не рекомендуется. Для начинающих вполне подходят более молодые густоветвистые лиственные деревья со стволом толщиной в палец, хотя типичными йамадори они не являются.
Для опытных коллекционеров бонсай существует также возможность брать растения из своего сада. Со временем в саду нередко возникает необходимость удалить некоторые деревья, потому что они были посажены слишком часто, или же на повестку дня встает вопрос о перепланировке сада. Эти растения представляют собой идеальный исходный материал для коллекционера бонсай. Очень часто его отличают стволы толщиной с руку, мощные основания корней и сильные длинные ветви. Таким растениям также требуется определенное время, чтобы хорошо укорениться, поэтому сначала их высаживают в большие пластиковые контейнеры. Примерно через три года, в зависимости от размеров растения, их можно пересадить в более мелкую посуду.
Уже в пластиковом контейнере можно приступать к черновому формированию растения, пока спустя три года оно не будет пересажено в подходящий контейнер для бонсай. Для подобных растений фаза чернового формирования продолжается примерно 5-6 лет. Зато позднее получится бонсай в возрасте около 50 лет, выглядящий очень эффектно и мощно.

Покупка бонсай
Свой первый бонсай большинство коллекционеров покупают в специализированном или обычном цветочном магазине. Нередко началом этого увлекательного хобби становится подаренное кем-либо растение.
Далеко не везде есть специализированные магазины бонсай, которые дают покупателям квалифицированные консультации и, кроме того, берут на себя уход за купленными растениями и обслуживание на время отпуска. Помимо этого у любителей бонсай постоянно возникает потребность в специальных приспособлениях и инструментах, проволоке, удобрениях, почве, контейнерах (плошках) и литературе. Иногда есть возможность приобрести красивое растение у коллекционера бонсай, поскольку у коллекционеров обычно набирается много разных бонсай, некоторые из них они при случае продают.
Тот, кто решил купить бонсай, должен иметь ясное представление о следующем: хороший бонсай стоит денег. Начинающему любителю следует удовлетвориться приобретением небольших и не очень дорогих растений не старше 10 лет.
Бонсай экстра класса, возраст которых более 30 лет, стоят очень дорого. Необходимо только представить себе, что при продолжающейся в течение десятилетий кропотливой работе с деревцем соответственно возрастает и его цена. Тот, кто приобретает особо дорогой экземпляр, должен хорошенько подумать, что именно поэтому он не будет особо выносливым и неприхотливым в уходе. Те, кто желает избежать утомительного выращивания и формирования бонсай из обычных растений, все равно должны начинать с молодых недорогих бонсай и из года в год постепенно накапливать опыт.

При покупке бонсай необходимо обращать внимание на следующее:
• Растения должны иметь сильный здоровый прирост.
• У них не должно быть коричневых листьев и засохших веток.
• Бонсай не должен быть свежепересаженным. Растение должно быть хорошо укоренено в контейнере.
• Если растение вынуть из контейнера, в земляном коме должны быть видны светлые здоровые корни. Темные, сморщенные корни — мертвые. Это верный признак того, что растение нездорово или за ним плохо ухаживали.
• Бонсай, предназначенные для продажи, должны иметь наложенную на ствол и ветви проволоку. Остается только проверить, чтобы проволока не вросла глубоко в древесину и ее можно было легко удалить.
• У хвойных деревьев проволока может оставлять после себя рубцы на стволе и ветвях. У пород деревьев с шершавой
тят внешний вид растений. Совсем по другому обстоят дела у лиственных деревьев с гладкой корой, таких как вязы, клены и буки. Даже слегка вросшая в ствол проволока оставляет следы, которые остаются заметными в течение десятилетий, портя тем самым внешний вид растений. Таким образом, никогда не следует покупать бонсай из лиственных деревьев с вросшей в ствол проволокой.
• При покупке бонсай значительную роль играет тот стиль, в котором он сформирован. Какую форму деревца предпочесть, зависит от собственного вкуса и предложения. Классические стили бонсай описаны на стр. 12-17. Однако важными критериями при этом являются следующие: в зависимости от возраста крона деревца должна быть сильной и равномерно густой. Ветви должны располагаться на стволе эксцентрично и омолаживаться наружу. Ствол должен быть коротким. В сравнении с высотой кроны ствол должен составлять от одной пятой до одной трети высоты всего деревца.
• Форма ствола снизу вверх должна быть конической. Видимые на поверхности почвы корни должны расходиться от ствола равномерно во все стороны (так называемый эффект колеса телеги). Таким образом, к покупке бонсай следует подходить очень критично. Серьезные специализированные магазины могут дать рекомендации по необходимому уходу и дальнейшему формированию купленного растения.
К этому относится возможность время от времени приносить растение для осмотра, чтобы исключить возможные ошибки в уходе. Хорошие специализированные магазины предлагают своим клиентам также осуществлять определенные работы по уходу за растениями, такие как пересадка или обрезка, что, правда, стоит не очень дешево.
При покупке бонсай необходимо узнать название растения и попросить продавца дать справку о происхождении, возрасте, a также о последнем проведенном мероприятии, связанном с уходом за растением.

Категория: Вольфганг Кольхепп Бонсай из деревьев европейских лесов | Добавил: brigan (23.03.2010)
Просмотров: 1054 | Теги: бонсай в природе, бонсай из черенков, качественный бонсай, бонсай выростить, бонсай своими руками, покупка бонсай, купить бонсай, определить бонсай
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск
Статистика
Rambler's Top100 Счетчик и проверка тИЦ и PR ; ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!
заходите
Друзья сайта
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
...
Друзья сайта
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
low tech it's love. Not DVR. Not detain. Хостинг от uCoz