|
|
Флора Москвы | Приветствую Вас Гость | RSS |
Крассула Crassula Денежные деревья и из разновидности.
| |
oza | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:56 | Сообщение # 1 |
Сборщик букетов
Статус: Оффлайн
| Чем больше денежных деревьев, тем лучше.
Начну с шутки. В Москве встретилось мне неубиваемое денежное дерево. Оно было сделано из нефрита, проволки и денежек с отверстиями. Росло в нефритовой бонсайнице, проволки-корни выходили из вклеенных в неё нефритовых крошек. Скручиваясь, они становились мощным стволом. Ствол разросся ветвями, и на всякой ветви были части нефрита с отверстиями и денежки.
Я его не сфотографировала тогда, но вот что-то похожее из розового кварца.
А вообще, бывают денежные деревья Рассвет, Скрученный доллар, Перфорированное, Плауновидное, Овальное, Круглолистное, Моховое, Купера.
А самая распространённая крассула овата Crassula ovata. Суккулентное (сочное) вечнозеленое растение древоводной формы до 1 - 1,2 метра высотой. При взгляде на сочный стебель толщиной до 5см и овальные или округлые, сочные листья становится понятным название рода. Растение светолюбиво, как и большинство жителей пустынь. Чем ярче солнце - тем насыщенней цвет листьев, вплоть до красноватого (а у разновидности сансет Crassula Ovata Sunset кроме красного цвета, в окраске листьев имеются еще и желтые оттенки). Летом, на солнечном окне или на балконе, крассулу поливают как большинство комнатных растений - по высыханию верхнего слоя грунта. При слишком частом поливе или застое влаги в горшке листья бледнеют, мельчают и истончаются. В зимний период при холодном расположении толстянку можно не поливать (или очень редко). Если ваше растение зимует в теплой комнате, поливать все же иногда придется. Сигналом к поливу будет служить просыхание земляного кома до его сжатия (отставания от стенок горшка) и "сморщивание" листьев от потери влаги. Размножают толстянку листовыми или стеблевыми черенками. Укореняют их открытыми, на светлом месте, в песке, перлите или любом другом малопитательном воздухопроницаемом субстрате.
повезёт. счастье придёт
|
|
| |
brigan | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:56 | Сообщение # 2 |
Поливальщик
| У меня растет две крассулы. Одна дома, другая на работе. Вот у той что на работе, листья покрыты белым налетом. На вид налет похож на отложения кальция, возникающие на кране. Почему так происходит?
Вот налет.
Я против зла. Природа тоже против зла.
briganus@rambler.ru
|
|
| |
oza | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:56 | Сообщение # 3 |
Сборщик букетов
| Это и есть кальций, сигнализирующий о поливе жесткой водой или избытке солей, образовавшемся в почве. Другое растение уже давно бы погибло в таких условиях, но у крассулы имеется механизм, позволяющий ей выживать в жестких и засоленных почвах. Растение выделяет лишние соединения кальция через поры на листьях. Как практически это исправить - пересадить в свежую почву или поливать мягкой водой. Горшок на фотографии кажется совсем маленьким.. Сколько времени прошло после последней пересадки?
повезёт. счастье придёт
|
|
| |
brigan | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:56 | Сообщение # 4 |
Поливальщик
| Вода на работе нейтральная. Вот насчет пересадки да, действительно не пересаживал ни раза за пять лет (или шесть).
briganus@rambler.ru
|
|
| |
Дима | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:56 | Сообщение # 5 |
Начинающий
| Oza, кто-нибудь - срочно! Гибнет крассула - выращивал 6 лет ! Полметра высотой, с крепким древесным сформировавшимся стволом, примерно 2 месяца назад вдруг вся поникла, и все ветки стали потихоньку пересыхать прям посередине и падать ! Предположительно еще летом перелили! На некотрых листьях коричневые пятна. ЧТО ДЕЛАТЬ??????? Добавлено (02.12.2010, 21:42) --------------------------------------------- Ну что же делать-то ???
|
|
| |
oza | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:57 | Сообщение # 6 |
Сборщик букетов
| Приветствую, Дмитрий! Где размещена крассула? Часть симптомов говорит о проблемах с корнями, часть о недостатке освещения. Коричневые пятна на листьях сухие или мокнущие? Выпуклые или не возвышаются над поверхностью листа? Если есть воможность, сделайте фото.
повезёт. счастье придёт
|
|
| |
Дима | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:57 | Сообщение # 7 |
Начинающий
| Oza, последние два года дерево стояло на даче, в комнате под окном с легкими шторами (вообще не двигали), и там же - летом - все и увяло; перевез домой - тоже стоит под окном без штор; коричневые пятна почти все срезал - они были большие и расширяющиеся во временем на весь лист; фото - ...... как же его прикрепить-то ? Добавлено (04.12.2010, 13:10) --------------------------------------------- не знаю как добавить фото в ответе такой опции нет (Прикрепить файл), в Вопросах-ответах не написано, в Фотоальбомы мне запрещено добавлять фото (((
Сообщение отредактировал Дима - Суббота, 04.12.2010, 13:01 |
|
| |
oza | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:57 | Сообщение # 8 |
Сборщик букетов
| Дмитрий, теперь вы в другой группе пользователей, с добавлением фото проблем больше не будет. Можно добавлять ссылкой из фотоальбома в текст сообщения. И опция такая должна появиться под окошком ответа ( "прикрепить файл"). В фотоальбомах ваши фотографии есть, вот они: Судя по внешнему виду растения, у него три основные проблемы: длительное развитие в условиях недостаточного освещения и отсутствие формирующей обрезки и закисание грунта вследствие перелива, конечно. Почему так ухудшилась ситуация именно в этом году? Потому что потребностьрастений в освещении изменяется в зависимости от температуры. Чем выше температура окружающей среды, тем большая интенсивность света нужна растению. И наоборот, чем ниже температура воздуха (в пределах нижней границы для данного вида, конечно), тем большую затенённость растение может выносить. Что можно сделать? Можно выташить растение из горшка, стряхнуть с него старую почву. Осмотреть корни. Безжизненные срезать, опудрит корневую систему активированным углем и пересадить в новую почву (возьмите специализированный грунт для кактусов и суккулентов). Наземную часть растения кардинально обрезать до высоты сантиметров двадцать от грунта, оставив лишь здоровые стволы. Срезы можно тоже опудрить угольным порошком.. Растение нужно переставить на подоконник самого солнечного окна. Если такой возможности нет, то придётся досвечивать специальной лампой для растений, установив её в светильник на прищепке и разместив над растением сверху на расстоянии не менее 30см от ближайшей части. Поливать после этих операций надо будет редко и меньшим количеством воды. Все эти меры помогут, если процесс не зашёл слишком далеко. На всякий случай возьмите несколько здоровых листьев и укорените их в плошке с песком или кактусной почвой на окне.
повезёт. счастье придёт
|
|
| |
Дима | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:57 | Сообщение # 9 |
Начинающий
| Oza Спасибо за совет ! все сделаю. А надо ли пересадить растение в такой же объем грунта или больший? И еще - про освещение - сейчас не очень жарко ( в квартире температура 21 С), действительно ли нужно искать этот светильник для растений ?
|
|
| |
brigan | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:57 | Сообщение # 10 |
Поливальщик
| Дима, нормально поживает ваша крассула? На своём опыте могу сказать, что пересадка в бОльший объём крассуле требуется, лишь если её корневая система сильно разрослась. Подсвечивание для растения, крепкого и сильного, давшего хороший прирост за летний период, может зимой и не понадобиться (при редком поливе и в тёмное время года если растение почти спит). Но в вашем случае она нужна, чтобы помочь монетному дереву дотянуть до весны.
briganus@rambler.ru
|
|
| |
Julia910 | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:57 | Сообщение # 11 |
Высокооплачиваемый работник
| oza, добрый вечер. подскажите пожалуйста, примерно месяц назад купила в магазине отростки денежного дерева, росло хорошо, развивалось, а несколько дней назад вдруг начали опадать листья, стали мягкими и некоторые приняли фиолетовый оттенок. Предполагаю что я перелила растение. Как быть? Его можно спасти? Стебель еще не древовидный, вроде бы толстенький но зеленый. На вид деревце живое.
USSR
|
|
| |
brigan | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:58 | Сообщение # 12 |
Поливальщик
| Julia910, я не oza но подсказать могу, на крассулах обжигался многократно,пока научился. С фотографией подсказал бы точней, а так просто догадки.
Возможная проблема 1 Растение ваше на окне стоит? Если да, то кроме перелива у вас могла быть проблема с охлаждением. Несколько дней назад были холодные ночи. В принципе крассулы низкую положительную температуру терпят, но если резко холодает, могут стрессануть. Листья прозрачными не становились случайно? Прозрачные листья это признак охлаждения.
Возможная проблема 2 Если стоит не на окне, то да, это может быть неспособность растения выпить избыточную жидкость в условиях низкого освещения.
Как определить, что вы крассулу залили? Нужно будет вытащить ее из горшка. Осмотреть корневую систему. Если корни бурые, земляной ком сочится влагой или, еще и пахнет затхло: перелив имеет место. Если ком сухой, но корни не светлые, а тёмные и рвутся-осыпаются сами по себе, то перелив имел место в прошлом.
Если ниже уровня почвы стебель тоже живой, не гнилой, можете растение пересадить в свежую почву, только не питательную. На дно горшка хороший слой дренажа (керамзит, либо битый кирпич, либо камни). Подойдет грунт "Кактус". Если найдете, можно смешать универсальный грунт с крупным песком или щебенкой. Поливать после посадки не надо, первый раз польёте дня через 4-5. И на самое светлое окно её родимую ставьте.
Вопрос: вы крассулу удобряли чем-нибудь после покупки? В новую почву пересаживали?
briganus@rambler.ru
|
|
| |
Julia910 | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:58 | Сообщение # 13 |
Высокооплачиваемый работник
| briganus, нет я ее ничем не удобряла, мне сказали что она неприхотливая. я вообще чайник в делах цветов, у меня дома их попросту нет, крассулу купила из-за финансовых трудностей, в надежде что денежное дерево мне поможет, ухаживать я за цветами не умею вообще. стояла она у меня наоборот в тепле, в комнате на компьютерном столе, далеко от окна, на противоположной стороне, листья не прозрачные, а наоборот были зелеными, а теперь стали фиолетовыми, и кое какие листочки осыпаются, я достала ее из горшка, корни мокрые и рядом с ними были какие то белые комочки, похожие на маленькие яички, даже и не знаю что это такое
USSR
|
|
| |
wallacejj4 | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:58 | Сообщение # 14 |
Начинающий
| Возможно. это были гранулы перлита (такой пористый материал, чтобы корни дышали).
|
|
| |
XRumerTest | Дата: Четверг, 20.02.2020, 15:58 | Сообщение # 15 |
Начинающий
| Это может быть и гранулированное удобрение, кстати говоря. Необязательно перлит.
|
|
| |
|
| |